Cardenales reconquistó el título Nacional

En una producción consistente de principio a fin de la competencia, Cardenales Rugby Club reconquistó en su propia casa la corona en el XII Torneo Nacional de Clubes Femenino Copa Zurich, al destronar por 24-15 en la final al último campeón, Universitario de Córdoba. Esta es la quinta consagración del equipo tucumano en el certamen, luego de la secuencia de títulos obtenidos en 2012, 2013, 2014 y 2015. Cardenales, capitaneado por Giuliana Agüero, también contó con la presencia de Azul Medina, otra integrante del plantel de Las Yaguaretés que hace una semana alcanzó por primera vez en la historia el título en el Campeonato Sudamericano.

Cardenales RC, cuyo staff lo integran Silvana Castro, Cristina Groy y Karina Suárez, logró su lugar en el Nacional de Clubes 2023 al ser el campeón del Regional del NOA, y el plantel lo conformaron: Giuliana Agüero (capitana), Yesica Díaz, Ana Andrada, Geovana Bortolozzo, Agostina Campos, Rita Cazorla, Maira Herrera, Mercedes Hernández, Fátima Juárez, Azul Medina, Teresa Romero y Candela Casola. Los puntos de Cardenales en la final los anotaron Teresa Romero (3 tries), Rita Cazorla (un try) Azul Medina y Fátima Juárez (una conversión cada una)

Luis Brocca es el head coach de Universitario de Córdoba, lo acompaña como entrenador asistente Eduardo Palacios, y el plantel lo integran: Noelia Reyes, Camila Paredes, Maira Barrionuevo, Mariana López, Micaela Juncos, Aime Morro, Brisa Trigo, Dolores Berti, Romina Blandamuro, Malena Díaz, Renata Giraudo y Rocío Suárez.

En el primer turno de la segunda jornada del torneo Nacional, que se desarrolló durante el fin de semana en la sede de Cardenales RC, por las semifinales, las flamantes campeonas vencieron sin atenuantes a Centro Naval por 36-5, mientras que en el otro choque entre los cuatro mejores de la competencia, Universitario (Córdoba) dejó en el camino por 21-0 a Aguará Guazú (Tucumán). De esta manera, en el cotejo por el tercer escalón del podio se enfrentaron Centro Naval y Aguará Guazú, y festejo fue para el conjunto tucumano, que venció por 15-5.

En la división de Juveniles, por el V Nacional de Clubes, Córdoba Athletic conquistó el trofeo de Oro por primera vez al imponerse en la final a las tucumanas de Alberdi Rugby Club por 19-10. Las cordobesas ahora se sumaron al cuadro de honor en el que ya estaban Club Social La Rioja (2019), Baguales Rugby Club (2021) y Aguará Rugby Club (2022).

En la resolución de la Copa de Plata de Juveniles, Gimnasia y Esgrima de Pergamino (GEP) aventajó por 19-17 a Rivadavia Rugby Club (Mendoza), mientras que en la final por la Copa de Bronce, Jockey Club de Villa María derrotó por 22-19 a Marabunta (Alto Valle).

Córdoba Athletic salió campeón invicto en su Regional, y así llegó al Nacional de Clubes. El plantel campeón estuvo integrado por: Nerea Amato, Melina López, María Victoria López, Brisa Guzmán, Camila Sapairano, Talía Cena, Kiara Barros, Manuela Marti, Jazmín Suárez, Delfina Bustos, Constanza Baudoin y Lucía Campos.

Por primera vez se decidió incluir en el certamen un cuadro para la categoría Pre Juveniles. Participaron cuatro equipos, pero más allá de las cuestiones estrictamente deportivas, por reglamento también se tuvieron en cuenta otras cualidades. En las normativas del torneo se especificó que, además de las sumatoria de puntos por los resultados, también se otorgaban bonus de juego, por destrezas y por la conducta antes, durante y después de los encuentros. En la final, Córdoba Athletic se impuso por 10-5 a Old Resian, pero se proclamó campeón el conjunto rosarino por la mencionada sumatoria de bonus. En el tercer lugar quedaron las chicas de Cardenales Rugby Club.

POSICIONES FINALES DE MAYORES

1º        Cardenales Rugby Club (Tucumán)
2º        Universitario de Córdoba
3º        Aguará Guazú (Tucumán)
4º        Centro Naval
5º        Águilas Rugby Club (Chaco)
6º        La Plata Rugby Club
7º        Old Resian (Santa Fe)
8º        Clubes Asociados Progreso Rowing Independiente (CAPRI, de Misiones)
9º        Marabunta RC (Alto Valle)
10º      Córdoba Athletic
11º      Cha Roga Club (Santa Fe)
12º      Palihue Rugby Club (Bahía Blanca)
13º      Argentina de Trenque Lauquen (UROBA)
14º      Universitario (Mendoza)
15º      Peumayén RC (Mendoza)
16º      Deportivo Portugués

XII TORNEO NACIONAL DE CLUBES COPA ZURICH –  MAYORES

Los 16 equipos integraron el cuadro principal del XII Torneo Nacional de Clubes Copa Zurich fueron: Universitario RC (Córdoba), Cardenales RC (Tucumán), Cha Roga (Santa Fe), Aguará Guazú (Tucumán), Córdoba Athletic, CAPRI (Misiones), Marabunta RC (Alto Valle), Palihue Rugby (Bahía Blanca), Old Resian (Rosario), Águilas Rugby Club (Chaco), Argentino de Trenque Lauquen (UROBA), La Plata RC (URBA), Universitario RC (Mendoza), Centro Naval (URBA), Deportivo Portugués (Austral) y Peumayén RC (Mendoza).

IV TORNEO NACIONAL DE CLUBES  –  JUVENILES

Los doce conjuntos que participaron de este cuadro se dividieron en cuatro grupos, conformados de la siguiente manera:

ZONA 1: Centro de Cazadores (Misiones), Jockey Club de Villa María y Alberdi RC (Tucumán).
ZONA 2: Marabunta (Alto Valle), Rivadavia RC (Mendoza) y Aguará Rugby (Jardín Alberdi)
ZONA 3: Palihue RC (Bahía Blanca), Córdoba Athletic y Jabalíes RC (Río Negro)
ZONA 4: Aguará Guazú (Tucumán), Gimnasia y Esgrima de Pergamino (GEP) y Pringles Rugby Club.

Marabunta 14-26 Rivadavia RC
Centro de Cazadores 24-5 Jockey Club (VM)

Córdoba Athletic 10-5 Old Resian 5 ** – Final
*Cardenales se ubicó en el tercer lugar, pero el encuentro no se disputó por la no presentación de Alta Gracia RC.
**el campeón fue Old Resian por mayor cantidad de puntos en el desafío integral del juego.

CUADRO DE HONOR

Estos son todos los campeones del Nacional de Clubes Femenino en la categoría Mayores: