Pampas venció a Dogos XV y es el primer semifinalista del Súper Rugby Américas

Ante un estadio colmado en Tala Rugby Club, Pampas y Dogos XV protagonizaron un nuevo clásico del rugby nacional, correspondiente a la undécima fecha del Súper Rugby Américas. Cada partido entre las dos franquicias nacionales se vive con mucha intensidad, y este nuevo encuentro en la noche cordobesa no fue la excepción.  Tras seis derrotas consecutivas ante Dogos XV (cinco oficiales y dos de manera amistosa), Pampas se sacó la espina y cosechó un importante triunfo en Córdoba por 37-15. Con esta victoria, no sólo quedó como líder del campeonato, sino que selló su pase y es el primer semifinalista del torneo.

El partido comenzó con un Dogos XV muy sólido en el scrum y las formaciones fijas pero muy indisciplinado y marcando muchos penales, mientras que Pampas presentó un buen manejo de fases y jugadas abriendo toda la cancha.  Julián Hernández abrió el marcador para Dogos XV tras acertar un penal, pero rápidamente igualó el tanteador Joaquín de la Vega Mendía. A los 13 minutos llegaría el primer try del encuentro gracias a la potencia del hooker local, Tomás Bartolini. Luego llegaría la reacción de Pampas que con 3 penales de Joaquín de la Vega Mendía y un try del centro Justo Piccardo, daba vuelta el encuentro (17-8). Faltando siete minutos para el final de la primera mitad, el fullback de Dogos Agustín de Vértiz quebró la defensa de Pampas y acortó las distancias en el marcador (17-15). Unos minutos más tarde, y tras un nuevo penal en favor de Pampas, Joaquín de la Vega Mendía dejó las cosas 20-15.

El complemento comenzó muy parejo y ningún equipo mostró fisuras en la defensa. El marcador recién se abrió a los 64 minutos tras una gran jugada de Pampas que culminó con try de Juan Pablo Tito Castro, y fue convertido por Joaquín de la Vega Mendía. Lautaro Simes vio la amarilla en Dogos XV, situación que aprovechó muy bien Pampas que marcó dos nuevos tries de la mano de Santiago Pernas y Nicolás D´Amorim. Sobre el final del encuentro, Juan Pablo Castro y Renzo Zanella fueron amonestados, pero no había tiempo para más y Pampas se quedó con un gran triunfo en Córdoba.

La acción para Pampas continúa la semana que viene cuando reciba a Selknam en el CASI, mientras que Dogos XV tendrá fecha libre.

SÍNTESIS

Pampas: 1. Javier Corvalán (Renzo Zanella), 2. Ramiro Gurovich (Ignacio Bottazzini) y 3. Javier Coronel (Estanislao Carullo); 4. Rodrigo Fernández Criado (Mateo Lorenzo) y 5. Eliseo Fourcade; 6. Manuel Bernstein (Santiago Montagner), 7. Nicolás D’Amorim y 8. Joaquín Moro; 9. Ignacio Inchauspe (Simón Benítez Cruz) y 10. Joaquín de la Vega Mendía; 11. Jerónimo Ulloa, 12. Justo Piccardo (Bruno Heit), 13. Juan Pablo Castro, 14. Santiago Pernas y 15. Marcos Eliçagaray (Manuel Nogués). Entrenadores: Juan Manuel Leguizamón, Nicolás Vergallo y Rodrigo Martínez.

Dogos XV: 1. Boris Wenger, 2. Tomás Bartolini y 3. Octavio Filippa (Pedro Delgado); 4. Lautaro Simes (Federico Rolotti ) y 5. Franco Molina (capitán); 6. Aitor Bildosola, 7. Lorenzo Colidio (Facundo Cardozo) y 8. Valentín Cabral; 9. Agustín Moyano (Nicolás Viola) y 10. Julián Hernández; 11. Nicolás Olguín, 12. Leonardo Gea Salim, 13. Agustín Segura, 14. Mateo Soler(Felipe Mallí) y 15. Agustín de Vértiz (Valentino Di Capua). Entrenador: Nicolás Galatro.

Primer tiempo: 3m, penal de Julián Hernández (D), 9m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P), 13m, try de Tomás Bartolini (D), 16m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P), 18m, try de Justo Piccardo (P), 26m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P), 30m, penal de Joaquín de la Vega Mendía (P), 33m, try de Agustín de Vértiz convertido por Julián Hernández (D), 37m, penal de Joaquín de la Vega Mendía. Resultado parcial: Dogos XV 15-20 Pampas. Segundo tiempo: 64m, try de Juan Pablo Castro convertido por Joaquín de la Vega Mendía (P), 68m, try de Santiago Pernas (P), 73m, try de Nicolás D´Amorim (P). Incidencias: 67m, amonestado Lautaro Simes, 73m, amonetado Juan Pablo Castro (P), 75m, amonestado Renzo Zanella. Resultado final: Dogos XV 15-37 Pampas. Árbitro: Damián Schneider (Argentina). Cancha: Tala Rugby Club.