¡Estudiantes finalista del 22° Torneo Regional Litoral ante GER!

En un cierre no apto para cardíacos, Estudiantes venció a Santa Fe Rugby 23-21 por una de las semifinales del 22° Torneo Regional del Litoral (TRL) y por primera vez en su historial es finalista enfrentando a Gimnasia y Esgrima de Rosario, que derrotó a Duendes 20-15,  por el título del máximo nivel.

Con un impresionante marco de público, único para la ocasión y como nunca antes vivido para uno de los mejores certámenes regionales del país, tuvo y tendrá parada nuevamente en una semana para consagrar al campeón de la temporada 2022 de la elite del TRL.

Auténtica fiesta de rugby que estuvo casi colmada en su capacidad en el micro estadio y alrededores especialmente acondicionado -la organización estimó en algo más de 7000 espectadores- con parcialidades de los cuatro clubes de las tres Uniones que le dieron un color y folklore muy particular alentando sin parar sus equipos.

Peleado, emocionante y sufrido

El partido estuvo para cualquiera de los dos, el tanteador también fue apretado de inicio a fin. Hubo que aguardar a los 84 minutos para saber el otro finalista y estuvo casi calcado en el pie de Sebastián Dorigón para su definición, que a diferencia del último enfrentamiento, solo se cambió la hache para que se quedara con el triunfo Estudiantes.

Abrió el marcador temprano el CAE con un penal de su apertura Sebastián Dorigón e intentó comenzar a mostrar el camino para sumar, pero unos minutos después SFRC, en su primera incursión en terreno ajeno, fue el segundo centro Fernández quien puso al frente a su equipo con un try 3-5.

Así se mantendría el tanteador digital durante una buena parte, se volvería a mover con un penal del diez Lucas Fertonani y antes del entre tiempo, en una linda jugada colectiva del local que zambulló al wing Augusto Perrén debajo en el ingoal,  y así se sacó la espina, le habían anulado uno try minutos antes por tackle sin pelota que se tuvo que dirimir con el TMO solicitado por, árbitro Mauro Rivera. Así las cosas se fueron al descanso con exiguo 10-8 para el Albinegro.

El reinicio tuvo a Estudiantes madrugando diferencias con el segundo penal de Sebastián Dorigón y seguido a Facundo Fertonani con su try y conversión para avisar que la pelea seguía sin tregua y con los de Sauce Viejo de nuevo al frente del tanteador, ahí no más 13-15 y como para influir más, sufría una baja sensible, por amarilla -vía TMO-, al wing Tomás Ferreyra.

Increible, pero uno de los mejores momentos del CAE lo expresó con un jugador menos y lo trasuntó por medio de delanteros, a través del segunda línea Nicolás Sain, que tras un maul apoyó y Sebastián Dorigón sumó la conversión para ponerse 20-15 restando veinte minutos por jugar.

Dos penales de Lucas Fertonani dieron vuelta el marcador, 20-21, a falta de tres minutos para el final, allí comenzó la carrera contra reloj de los conducidos por Pedro Raiteri, para recurrir al manual  que lo identificó a sus dirigidos en el largo calendario, jugar lo básico, así desde su campo avanzó con la mayor cantidad de fases del choque, jugando seguro Simón Bollo, fundamentalmente batallando con los delanteros, hasta poner en extrema defensa a su duro oponente y soltar pase sobre el touch para Felipe Villagrán que se iba al try, pero un knock-on intencional del segunda línea Franco Tosello derivó en penal y amarilla.

Nuevamente se daba una situación similar a la de una semana atrás, toda la carga de la definición estaba en el pie del 10, Dorigón. Venía de su único yerro desde un punto más accesible, este algo más sesgado, sin embargo era mucho más lo que estaba en juego, con el tablero digital acusando 84 minutos, era la última del partido, se sumaba la rivalidad de costas, de uniones, era el pase a la final, algo histórico. Silencio total, nervios por doquier, pulsaciones a mil, toque suave de derecha, no tan alto, que desde su partida sabía el 10 que iba adentro, levantó los brazos para confirmar que el boleto de la final era de Estudiantes, explosión de la hinchada blanca y negra que en simultáneo invadió en el campo para festejar y festejar durante largo rato este gran momento sin igual que vive Estudiantes.

TEXTUALES

Facundo Ferrer

Con su gran experiencia y enorme apoyo a este grupo Estudiantil, un batallador interminable, que se ha metido para siempre en lo mejor de la historia en su pasaje litoraleño, Facundo, no sin antes adjudicarse el «clásico premio Copetona», que reedita habitualmente Tercer Tiempo, dejó sus sensaciones de la victoria y pase a la final. «Lo que estábamos buscando hace mucho tiempo, estamos muy contentos, ahora a recuperarse y ver como planteamos la semana porque tenemos que llegar impecables». «La pandemia me ayudó a volver, me había retirado, pero bueno, acá estamos de nuevo y feliz de haber tomado esa decisión, después de esto, veremos, paso a paso, no se, veremos como termina este cuerpito.» «A los más chicos le pido que disfruten mucho, que pongan muchas ganas, que se entreguen todo porque va a ser una locura».

Juan Pablo Cubasso

«Es el sueño de todos, lo que venimos buscando hace años, es nuestro». «No sabíamos que íbamos a sufrir tanto, SFRC es un rival muy difícil, controlaron bien el partido, saben a lo que juegan, usan bien el pie, tienen un pack pesado y no pudimos marcar cuando estuvimos cerca del ingoal y por ello sufrimos hasta el final». «La última jugada, había salido unos minutos antes, sabía que Seba la iba a meter, lo merecíamos, era nuestro el partido, iba a entrar esa pelota». «Saber que estábamos clasificados bastante antes, se nos hizo difícil, eterno, con mucha ansiedad de que llegue este momento, pero sirvió para concentrar, estar mucho tiempo juntos, poner los pies sobre la tierra y lograr esto, sufrido pero se ganó que es lo importante». «Disfrutamos este momento, nos recuperamos, entrenamos duro y aguardamos a GER que es un rival más duro, va a ser un partido totalmente distinto a los dos anteriores, es una final, es partido aparte, vamos a hacer todo lo que venimos haciendo, esperamos salga todo bien y se gane obviamente».

SÍNTESIS

Estudiantes (23): 1. David Londero (6´Valentín Haiek), 2. Ramiro Gurovich (69´Exequiel Genzelis Gallineger) y 3. Matías Vidal (Willian Fernández); 4. Facundo Ferrer y 5. Nicolás Sain (63´ Agustín Bustos); 6. Felipe Villagrán, 7. Juan Mernes (54´ Lisandro Uranga) y 8. Álvaro Ferreyra; 9. Simón Bollo y 10. Sebastián Dorigón; 11. Augusto Perrén (Joaquín Maiztegui), 12. Juan P. Cubasso (70´ Juan M. Lescano), 13. Bruno Heit, 14. Tomás Ferreyra (C) y 15. Francisco Lescano. Suplente: Augusto Senger. DT: Pedro Raiteri.

Santa Fe RC (21): 1. Tomás Derito (65´ Francisco Duranda) , 2. José Milesi (40´ Santiago Barolín) y 3. Gonzalo Del Pazo; 4. Franco Tosello y 5. Francisco De Biaggio (50´ Luis Cabal); 6. Augusto Gorla, 7.Guillermo Botta (C) (47´ Raúl De Biaggio)  y 8. Matías Gaggiamo; 9. Juan C. Strada y 10. Lucas Fertonani; 11. Agustín Foradini, 12. Marcos Erbetta, 13. Valentín Fernández, 14. Tomás Kerz (27 ´Ramiro Giménez Melo) y 15. Dalmiro Borzone (62´ Santiago Quirelli). Suplentes: Martín Roldán y Francisco Ávalos. DT: Pablo Pfirter y Pedro Benett.

Primer tiempo: 3´ penal Dorigon (3-0); 16´ try Fernández (3-5); 34´ penal Fertonani (3-8); 40´ try Perrén, convirtió Dorigón (10-8). Parcial: Estudiantes 10-8 Santa Fe RC. Segundo tiempo: 43´ penal Dorigón (13-8); 53´ try y conversión Fertonani (13-15); 61´ try Sain, convirtió Dorigón (20-15); 65´ penal Fertonani (20-18); 77´ penal Fertonani (20-21); 84´ penal Dorigón (23-21). Final: Estudiantes 23-21 Santa Fe RC. Incidencias: 56´amarilla Ferreyra T. 83´amarilla Tosello. Arbitro: Mauro Rivera (URR). Asistentes: Juan Rodríguez Ayala (RA1 y árbitro suplente) y Lucas Palacios (URR). Rubén Zabala (4° árbitro) y Juan I. Vega (5° árbitro).

GER se impuso ante Duendes por 20 a 15

El primer choque de semifinales del 22° TRL, que estuvo bajo las órdenes del Santafesino Emilio Traverso, quedó en manos de GER por 20-15. En el primer tiempo también lo ganaba 14-5.

Semi Rosarina en Paraná de suma rigurosidad física, se oían los duelos cerca del palco de prensa, que quedó dejó tres try penal, dos para los mens sana y uno para el fantasma.

Juego que tuvo una interrupción a los 22´ del primer tiempo por un lapso de 10´por revisión de situación -TMO mediante- que determinó sendas amarillas a Román Pretz y Nicolás Sánchez Gómez de Duendes.

Como todo juego de estas instancias, son especiales, ninguno pudo sacarse un ventaja manejable en el tanteador y hubo que aguardar hasta el pitazo final para que GER pasé a la final y apunte a su tercer campeonato en su historial. Por su parte el multicampeón Duendes peleará por el tercer escalón del podio ante SFRC.

SÍNTESIS

GER (20): 1. Joaquín Horcada, 2. Franco Palillo y 3. Santiago Gramajo; 4. Joaquín Ferreyra y 5. Ramiro Guraya; 6. Marco Gentili, 7. Maximiliano Gómez y 8. Ignacio Villegas Torra; 9. Luciano Fasoletti y 10. Ramiro Picotto; 11. Gerónimo Galli, 12. Andrés Speziali, 13. Manuel Covella, 14. José Forlla; 15. Franco Giudice. Suplentes: 16. Marcos Acosta, 17. Juan M. De Torres, 18. Nicolás Silva, 19. Santiago Rebori, 20. Santiago Kerckhaer, 21. Lucio Cucchiara, 22.  Rubén Gallay Magin, 23. Jerónimo Alonso, 24. Agustín Munini y 25. Álvaro Morenza. DT: Marcelo Martino

Duendes (15): 1. Felipe Arregui, 2. Román Pretz y 3. Federico Rodríguez; 4. Lucio Anconetani y 5. Federico Ciancio; 6. Ignacio Fantin, 7. Rafael Gietz y 8. Giuliano Bufarini; 9. Pedro Imhoff 10. Patricio Rodríguez Vidal; 11. Juan Rapuzzi (C), 12. Felipe Roldán, 13. Joaquín Brogliatti, 14. Rodrigo Santiago y 15. Francisco Diez. Suplentes; 16. Bernardo Lis, 17. Francisco Angaroni, 18. Mauro Genco, 19. Lorenzo Colidio, 20. Nicolás Sánchez Gómez, 21. Guido Chesini, 22. Juan I. Araujo y 23. Santiago Araujo. DT: Hernán Pavani, Maximiliano Nannini y Guillermo Carranza.

Primer tiempo: 15´ try penal GER (7-0); 37´ try penal GER (14-0); 40´ try Pelegrino  (14-5); Parcial: Ger 14-5 Duendes. Segundo tiempo: 44´ penal Picotto (17-5); 53 try penal Duendes (17-12); 16´ penal Picotto (20-12); 74´ penal Araujo (20-15). Final: Ger 20-15 Duendes. Incidencias: 22´ amarillas Pretz y Sánchez Gómez. Árbitro: Emilio Traverso (USR). Asistentes: Fernando De Feo (RA1 y árbitro suplente), Joaquín Zapata (RA2), Diego Del Pazo (4° árbitro), Leonardo Del Río (5° árbitro) y Víctor Rabuffetti (TMO). Cancha: Sede CAE.

(Fotos: Jano Colcerniani y Gero Uranga. Estadísticas: Fermín Uranga)