Escocia-Los Pumas: El entrerriano Marcos Kremer nuevamente titular

Llega la hora del último test mach de la temporada 2022 para Los Pumas, y el head coach Michael Cheika decidió cuatro modificaciones para enfrentar a Escocia, en Murrayfield, en lo que será el compromiso Nº 12 en esta primera temporada de su ciclo al frente de la conducción del conjunto nacional.

Con respecto a la alineación que último sábado actuó ante Gales, en esta oportunidad estarán como titulares el capitán Julián Montoya (ya repuesto de su dolencia en la zona costal), Eduardo Bello, Matías Orlando y Bautista Delguy; dejan sus lugares Agustín Creevy, Francisco Gómez Kodela, Matías Moroni (se reubicará como suplente) y Mateo Carreras. A su vez, entre los posibles sustitutos estarán Nicolás Sánchez, que se reincorporó el equipo en este último test, Santiago Medrano y Lautaro Bazán Vélez.

Con esta designación, vale indicar que cuatro jugadores tendrán asistencia perfecta en la docena de encuentros de la campaña; ellos son, el goleador Emiliano Boffelli, Santiago Carreras, Juan Martín González y Marcos Kremer. Por otra parte, Boffelli, que debutó en la selección el 10 de junio de 2017 ante Inglaterra, obtendrá su cap Nº 50 con la camiseta nacional.

En referencia a Nicolás Sánchez hay que indicar que esta temporada solamente actuó 21 minutos, porque un desgarro le impidió estar disponible el resto del año. El apertura tucumano jugó el sábado 2 de julio ante Escocia, en Jujuy (victoria por 26-18), pero a los 21 minutos del primer tiempo fue reemplazado por Santiago Carreras.

Santiago Medrano, por su parte, aún no tuvo participación en ninguno de los partidos de este nuevo ciclo; la última actuación del pilar formado en Regatas Bella Vista fue hace doce meses: el 13 de noviembre de 2022, en Treviso, en el choque ante Italia (triunfo por 37-16), oportunidad en la que ingresó a los 20 minutos del segundo tiempo por Francisco Gómez Kodela.

Hace 13 años que Los Pumas no ganan en Edimburgo. Desde la primera visita en 1973, el conjunto nacional disputó en el estadio de Murrayfield un total de 9 test-maches, en los cuales alcanzó 4 triunfos y sufrió 5 derrotas. El último festejo en la capital escocesa fue el 28 de noviembre de 2009, en el éxito por 9-6 bajo la conducción de Santiago Phelan y la capitanía de Juan Martín Fernández Lobbe.

El de pasado mañana en Murrayfield, a las 12:15hs (de nuestro país), será el cuarto enfrentamiento con los escoceses en la temporada 2022.

8. MORONI, Matías (68 caps)

Entrenadores: Michael Cheika, Felipe Contepomi, Andrés Bordoy, Juan M. Fernández Lobbe y David Kidwell.

Árbitro: Karl Dickson (Inglaterra). Asistentes: Luke Pearce (Inglaterra) y Craig Evans (Gales). TMO: Brett Cronan (Australia).

HISTORIAL

Partidos: 24
Triunfos: 12
Derrotas: 12
Empates: 0
Triunfo más amplio: 13/09/1969    Argentina 20 vs Escocia 3, en Buenos Aires (+17)
Derrota más holgada: 10/11/1990    Escocia 49 vs Argentina 3, en Edimburgo (-46)