Dogos XV se llevó el clásico ante Pampas en un duelo histórico

Una noche inolvidable se vivió en el Club Atlético de San Isidro, escenario del primer encuentro oficial de la historia entre dos franquicias profesionales argentinas en un certamen continental. Los libros del rugby argentino dirán que Dogos XV se llevó la victoria frente a Pampas por 29-11 (parcial de 15-8), en un duelo que abrió la 5° fecha del Súper Rugby Américas (SRA).

Dogos XV golpeó temprano con el gran try de Mateo Soler. A pesar de la rápida ventaja, el primer tiempo se caracterizó por la paridad entre ambos equipos. Esa primera mitad fue en favor del conjunto cordobés (15-8), tras otro try de Juan Bautista Baronio, convertido por él mismo, y un penal acertado. Como contrapartida, Benjamín Elizalde, con su try, y Joaquín de la Vega Mendía, con su juego vertiginoso y su acierto a los palos, acercaron a Pampas en los números.

En el segundo capítulo los anfitriones insinuaron una recuperación. Sin embargo, la franquicia cordobesa, pese a la expulsión por doble amonestación de Santiago Pulella, se hizo fuerte en defensa y doblegó a Pampas para asegurar el triunfo con las conquistas de Leonardo Gea Salim y de Ramiro Valdés; Juan Bautista Baronio y Valentino Dicapua acertaron las conversiones para redondear el tanteador. Para Pampas, los únicos tres puntos de la segunda mitad, los sumó Joaquín de la Vega Mendía con un penal.

Con esta victoria con punto bonus, Dogos XV conservó su condición de líder en el SRA, con 21 puntos (4 éxitos y una derrota); Pampas, en tanto, cosecha dos éxitos y dos derrotas en el torneo, y totaliza 9 unidades. El próximo compromiso de Pampas será el viernes 24, ante Yacare XV, en la ciudad de Asunción.

SÍNTESIS

Pampas (11): Rodrigo Martínez (1´ ST Javier Corvalán), Ramiro Gurovich (23´ ST Valentino Minoyetti) y Javier Coronel (11´ ST Miguel Prince); Rodrigo Fernández Criado (25´ ST Manuel Bernstein) y Federico Lavanini (21´ ST Lorenzo Colidio); Nicolás D’Amorin, Jerónimo Ureta y Santiago Ruiz (capitán); Rafael Iriarte (21´ ST Mateo Albanese) y Joaquín de la Vega Mendía (21´ ST Joaquín Lamas); Tomás Passaro, Manuel Alfaro (23´ ST Iñaki Delguy), Felipe de la Vega, Benjamín Elizalde y Juan Landó. Entrenadores: Ignacio Fernández Lobbe, Sebastián Yavícoli y Conrado González Bravo.

Dogos XV (29): Santiago Pulella, Boris Wenger (37´ ST Tomás Bartolini) y Octavio Filippa (30´ ST Ramiro Valdés); Lautaro Simes (9´ ST Gregorio Hernández) y Franco Molina (capitán); Manuel Todaro (21´ ST Aitor Bildosola), Efraín Elías e Ignacio Gandini; Agustín Moyano (32´ ST Juan Cruz Strada) y Juan Bautista Baronio (27´ ST Valentino Dicapua); Ernesto Giudice (6´ ST Román Pretz), Leonardo Gea Salim, Faustino Sánchez Valarolo, Mateo Soler y Julián Hernández (38´ ST Franco Giudice). Entrenadores: Nicolás Galatro, Stéfano Ambrosio y Diego Ghiglione.

Primer tiempo: 3´ try Mateo Soler (DXV); 10´penal Juan Bautista Baronio (DXV); 26´ penal Joaquín de la Vega Mendía (P); 34´ try de Benjamín Elizalde (P); 39´ try y conversión Juan Bautista Baronio (DXV). Incidencias: 30´amonestado Santiago Pulella (DXV); 39, tarjeta amarilla Jerónimo Ureta (P). Parcial: Pampas 8-15 Dogos XV. Segundo tiempo: 3´ penal Joaquín de la Vega Mendía (P); 11´ try Leonardo Gea Salim, convirtió Juan Bautista Baronio (DXV); 35´ try de Ramiro Valdez, convirtió Valentino Di Capua (DXV). Incidencias: 2´ segunda tarjeta amarilla y expulsión de Santiago Pulella (DXV); 33´ tarjeta amarilla Nicolás D’Amorim (P). Final: Pampas 11-29 Dogos XV. Árbitro: Francisco González (Uruguay). Cancha: Club Atlético de San Isidro (CASI)