No detuvo su marcha y avanza a paso firme

Con oficio y sapiencia el Club Atlético Estudiantes volvió a dar cuenta ayer del gran momento que atraviesa en el Torneo Regional del Litoral. Sin atenuantes y con comodidad, el CAE derrotó 39-10 a Tilcara, por la anteúltima fecha del Súper 10, bajo el arbitraje del santafesino Emilio Traverso. Un nutrido marco de público acompañó en El Quincho de la Ruta 18 las alternativas de un encuentro vibrante e intenso.

De principio a fin, Estudiantes fue más que Tilcara y consiguió hacerlo evidente en el marcador con gran amplitud.

Durante el período inicial, los dirigidos por Héctor Salva tomaron la iniciativa del encuentro, ganaron en dominio de campo y posesión.

Fermín González Leites aprovechó las ocasiones que tuvo su equipo mediante la vía del penal para cambiar por puntos las infracciones cometidas por el rival en defensa. Hasta ese entonces, Tilcara no lograba encontrarle la vuelta al encuentro y en la primera que tuvo, el tiro le salió por la culata. En pleno ataque, a pocos metros del ingoal adversario, un desacierto ofensivo hizo que el wing Facundo Otegui consiga la pelota y con su característica velocidad recorra en línea recta prácticamente toda la cancha hasta zambullirse en la meta local.

Así, el CAE abrió un marcador que nunca estuvo en riesgo. Con el pié González Leites sumó en sendas ocasiones más y sobre el epílogo, después de varias fases, el tercera línea Juan Gabriel Falco apoyó para dejar el parcial 22-0.

En el complemento el elenco conducido por Luciano Furlán y Santiago Reggiardo salió con otra tónica. Fue en parte vehemente para defender y para atacar, aunque le faltó la puntada final para seguir creciendo en los guarismos. De hecho en el segundo tiempo, pegó de entrada. El centro Matías Giupponi se encargó se encontrar el hueco tras una buena maniobra colectiva y descontó. Sin embargo, el CAE reaccionó y Otegui volvió a facturar sobre una punta. En seis minutos, el tanteador se había modificado dos veces aunque la diferencia entre uno y otro era la misma.

Después el cotejo se tornó friccionado y por momentos cayó en una merma, con amonestados y la pelota disputada lejos de las zonas de peligro.

Luego de varios embates con sus delanteros, Tilcara lastimó. El ingresado Agustín Szczech anotó y su equipo sumó nuevamente de a cinco.

Con intentos de generar desde diferentes sectores, el conjunto del Parque Urquiza tomó otra vez las riendas del partido y de tanto esfuerzo, tuvo nuevas recompensas.

Un try penal a su favor a 33’ y una conquista lograda por Franco Vartorelli, diez minutos después, fue lo último que dejó el cruce entre dos clubes que ofrecieron lo mejor de sí en un espectáculo digno de admirar.

SÍNTESIS

TILCARA (10): Federico Comas, Ángel Macor, Roberto Figueroa (c); Exequiel Zandomeni, Germán Savio; Francisco Cian, Jerónimo Arnau, Emiliano Pelletti; Estanislao Pérez, Facundo Arias; Alejandro Levrand, Hipólito Pérez, Matías Giupponi, Bruno Dapit; Yamil Zatti. DT: Furlán-Reggiardo

ESTUDIANTES (39): David Londero, Ezequiel Genzellis Gallinger, Lautaro Gangli; Facundo Ferrer (c), Nicolás Sain; Lisandro Uranga, Juan Gabriel Falco, Ignacio Fariña; Juan Manuel Lescano, Juan Diego Zabalegui; Facundo Otegui, Franco Vartorelli, Juan Ignacio Busson, Tomás Ferreyra; Fermín González Leites. DT: Héctor Salva

Primer tiempo: 8’, 22´, 31’ y 42’ Penales Fermín González Leites, 23’ Try Facundo Otegui, 40’ Try Juan Gabriel Falco. Parcial: Tilcara 0 – Estudiantes 22. Segundo tiempo: 1’ Try Giupponi, 5’ Try Facundo Otegui, 18’ Try Agustín Szczech, 33’ Try Penal Estudiantes, 43’ Try Franco Vartorelli. Final: Tilcara 10 – Estudiantes 39. Ingresaron: En Tilcara, Alejandro Freiberg, Juan Manuel Hernández, Federico Chaves, Agustín Szczech, Gabriel Weimer, Leandro Schonfeld. En Estudiantes, Juan Biaggini, Agustín Bustos, Leonel Pérez Centurión, Fidel González Leites, Juan Martín Méndez, Joaquín Maiztegui, Juan Tánger. Incidencias: amonestado en Estudiantes, Fermín González Leites. Expulsado por doble amarilla, Francisco Cian. Referee: Emilio Traverso (USR). Reserva: Tilcara 12 – Estudiantes 55. Pre-reserva: Tilcara 12 – Estudiantes 71. Cancha: Club Tilcara.

(Foto: Jano Colcerniani)