Fue efectivo y se ilusiona

Por la segunda fecha del Súper 10 del Torneo Regional del Litoral, Estudiantes venció a Jockey 23-16 y de esta manera se ubica segundo en las posiciones. Fidel González Leites e Ignacio Busón marcaron los tries y con el pie sumó Fermín González Leites el resto de los puntos.

El rival de la ocasión no era menor y por ello el albinegro desde el arranque trató de meter mucha presión defensiva para no dejar jugar a su fuerte oponente. El fragor llevó a cometer un par de penales y Crespi, desde mitad de cancha, habría el marcador a los once minutos.

No terminaban de acomodar sus piezas para ganar territorio y la utilización del pie por parte de ambos conjuntos era alternada para poner el juego entre los 22 metros de cada lado. Hasta que un error de la visita, en pleno ataque, lo aprovechó el menor de los González Leites, Fidel, que desde mitad de cancha corrió, apoyó y aportó la conversión su hermano Fermín.

Ya se había retirado por lesión el full back Crespi, a raíz de un choque con Bustos, por lo cual Di Bernardo se hacía cargo del penal sobre el final de la primera parte, para dejar las cosas bien ajustadas, 7-6 en favor del local.

Mantenía el quince inicial Salva para la segunda mitad y la terna Minoldo, Crexell y Sergio Ansaldi introducía un cambio en la primera línea buscando aumentar la leve  superioridad que habían tenido hasta allí en el scrum.

Se asentó mejor la visita los primeros minutos, vulneró la primera línea defensiva, pero le faltó control de pelota en la puntada final. Esto también producto de la marca extenuante que le impuso Estudiantes con Ferrer como estandarte, secundado por la tercera línea completa.

Así, llegó una serie de fases que conducían muy bien Lescano y Ferreyra para que este último pusiera una patada quirúrgica sobre el touch, que tras un pique, la pelota le quedó servida a Busón para zambullirse en el in goal y pusiera el tanteador 17-6 para la algarabía de la parcialidad del parque que aumentaría González Leites con un penal enseguida.

El diez verde y blanco venía de fallar dos penales factibles, la tercera fue la vencida y le daba envión a su equipo para meterse en campo rival. El avance tuvo sus frutos, fue así que tras un par de  penales en el scrum, en el cual sometía, vino el try penal que marcó Sylvestre para ponerse a tiro 20-16.

Restaba poco por jugar, el desgaste físico al cual se habían expuestos los dos equipos era importante, pero de todas formas arriesgaban en un ida y vuelta que expiraba el tiempo. Sobre los 41 minutos Jockey cometía un nuevo penal y González Leites estiraba la diferencia y parecía que no había más margen.

Corría tiempo de descuento con un Jockey totalmente lanzado a buscar el try convertido que le diera el empate, pero Estudiantes no le dio tregua hasta que en la última posesión de los rosarinos la pelota quedó dividida, mérito de la férrea defensa que ha sido el distintivo de los paranaenses.

SÍNTESIS

Estudiantes (23): 1. Juan Ignacio Biaggini (Centurión Pérez), 2. Exequiel Genzelis Gallinger y 3. Lautaro Gangli (Tanger); 4. Facundo Ferrer y 5. Agustín Bustos (González); 6. Nicolás Sain (Bollo), 7. Juan Falco y 8. Lisandro Uranga; 9. Juan Manuel Lescano y 10. Tomás Ferreyra; 11. Facundo Otegui, 12. Juan Ignacio Busón, 13. Franco Vartorelli, 14. Fidel González Leites (Maiztegui) y 15. Fermín González Leites. Suplentes: Pablo Ramón Tanger, Juan Manuel Beristayn, Leonel Centurión Pérez, Nicolás González, Gastón Gabriel Bollo, Joaquín Maiztegui, Joaquín Gastiazoro y Nicolás Cogno. Entrenador: Héctor Salva.

Jockey CR (16): 1. Franco Manavella, 2. Tomás Baravalle, 3. Mateo Comba (Torres); 4. Felipe Tellería (c) y 5. Facundo Saranich; 6. Facundo Lucas, 7. Máximo Oliveros y 8. Sebastián Binner; 9. Facundo Saad y 10. Alberto Di Bernardo; 11. Ramiro López, 12. Dan Isaack (Ferrario), 13. Ignacio Dogliani, 14. Guido Pedregoza y 15. Gonzalo Crespi (Albertengo). Suplentes: Gaspar Torres, Francisco Trabucchi, Martín O`harriz, Federico Von Pannwitz, Martín Ferrer, Juan Albertengo, Pelossi y Facundo Ferrario. Entrenadores: Gustavo Minoldo, Rodrigo Crexell y Sergio Ansaldi.

Primer tiempo: 11´ penal Crespi; 17 try Fidel Gonzáles Leites convertido por Fermín González Leites; 40´ penal Di Bernardo. Parcial: Estudiantes 7-6 Jockey CR. Segundo tiempo: 9´ try Busón convertido por Fermín González Leites; 15´penal Fermín González Leites; 18´penal Di Bernardo; 21´ penal Fermín Gónzález Leites; 28´ try penal Jockey; 41´ penal Fermín González Leites. Final: Estudiantes 23-16 Jockey CR.

Incidencias: PT 26´ amarilla Busón. Referee: Juan Sylvestre. Asistentes: Bruno Massetti y Jorge Pared. Cancha: Sede del Parque C.A.E. Pre Reserva: Estudiantes 16-15 Jockey CR. Reserva: Estudiantes 8-71 Jockey RC.

(Foto: Jano Colcerniani)