Le bastó con los tantos del período inicial

Por la quinta fecha de la Zona Campeonato del Torneo Regional del Litoral, Tilcara se adjudicó una importante y apretada victoria  por 13 a 11 ante Universitario de Santa Fe y de esta manera hilvanó su segunda victoria en el certamen.

El Verde venía entonado, tras vencer en Rosario a Provincial hace una semana, uno de los rivales directos por mantener la categoría en la próxima temporada, lo mismo que los vecinos universitarios habían derrotado al Círculo Rafaelino, otro del pelotón en esta ardua puja.

Los primeros diez minutos del partido los manejó la visita, pero cuando los conducidos por la dupla Furlán-Reggiardo ingresaron por primera vez en 22 contrarias, volvieron con puntos, merced a un penal de Bruno Dapit. Devolvió atenciones enseguida Juan Martín para empatar vía penal.

Con catorce el local, por amarilla al ala Lautaro Passarino por tackle a destiempo, no sufriría sobre saltos y durante los últimos diez minutos de la primera parte volvería a vulnerar la extrema defensa de los dirigidos por José Raiteri para que anotaran Rogelio Fabre y Estanislao Pérez, para irse al descanso 13-3 arriba.

El viento a favor en la segunda mitad le tocaba a la visita, con el pie buscó poner el juego en campo contrario, lo arrinconó territorialmente a Tilcara para acortar distancia a través de un try de Juan Espinosa y un penal de Lautaro para ponerse 13-11 antes de los veinte minutos.

La levantada de Uni comenzó a enredarse por la dura defensa verde que lo conllevaba a falta de control de pelota y hacer el juego muy cortado. A los treinta minutos veía tarjeta amarilla el medio scrum Estanislao Pérez y el panorama no era el deseado para los anfitriones.

Lo que restaba por jugar no se iba a lucir, por el contrario, se hizo más interrumpido aún por las faltas de uno y otro bando que se sumergieron en la ansiedad, se cobraba amarilla el tercera línea Jonathan Díaz, pero la diferencia en el tanteador estaba echada y decía que el partido chivo, trabado y cerrado quedaba en manos de Tilcara.

SÍNTESIS

Tilcara (13): Gabriel Weimer (Xavier Alonso), Gabriel Marchetta (Ángel Macor), Roberto Figueroa (Capitán); Juan Manuel Hernandez, Fermín Caminos; German Savio, Lautaro Passarino, Emiliano Pelletti; Estanislao Perez, Tomás Sigura; Alejandro Levrand (Fulvio Dapit) (Alejandro Freiberg), Hipolito Perez, Matías Giupponi, Rogelio Fabre y Bruno Dapit. DT: L. Furlán-S. Reggiardo

Universitario de Santa Fe (11): Juan Manuel Espinosa, Ariel Machado, Nicolás Mattei; Emilio Villalba, Marcos Benítez; Francisco Leguizamón, Jonathan Díaz, Tomás Olmedo; Lautaro Valentinuzzi, Juan Martín; Agustín Dusso, Agustín Zalazar, Nicolás Rivadeneira, Felipe Nepote y Germán Millaá. DT: José María Raiteri.

Primer Tiempo: 12′ Penal Bruno Dapit, 15′ Penal Juan Martín, 30′ Try Rogelio Fabre, 37′ Try Estanislao Pérez. Parcial: Tilcara 13 – Universitario de Santa Fe 3. Segundo tiempo: 13′ Try Tomás Olmedo, 19′ Penal Lautaro Valentinuzzi. Final: Tilcara 13 – Universitario de Santa Fe 11. Amonestados: Lautaro Passarino y Estanislao Pérez; Jonathan Díaz. Ingresaron: en Tilcara: Xavier Alonso, Ángel Macor, Fulvio Dapit, Alejandro Freiberg. Referee: Álvaro Vélez Casas. Cancha: Club Tilcara. Pre Reserva: Tilcara 36-34 Universitario S.F.. Reserva: Tilcara 26-24 Universitario S. F.

(Foto: Luji Acharta)