Estaba para cualquiera, y se lo llevó Santa Fe RC

Intenso. Demasiado intenso. Y parejo. Y de tanta intensidad se hizo impreciso. Pero fue un partido lindo para ver.

Punto a punto. Try a try se fueron alternando en el marcador Estudiantes y Santa Fe Rugby de principio a fin. El choque, por la penúltima fecha del Super 8 del Regional del Litoral, estaba para cualquiera. Pero se lo llevó Santa Fe por muy poco. El 37 a 28 final, con un try penal en la última jugada de los santafesinos, da cuenta de la paridad y de la intensidad que tuvo el encuentro.

Santa Fe salió a buscar de manera desbocada la victoria y el punto bonus. Lo necesitaba para mantener chances de clasificar al final four junto a los mejores cuatro que lucharán por título (definirá el pasaje con CRAI, su eterno rival, el próximo sábado). Y ese ímpetu le generó cometer demasiados errores no forzados que supo aprovechar Estudiantes para mantener el partido a raya.

Arrancó el CAE arriba con un buen try de Lescano para ponerse 7 0. Luego descontaron los santafesinos con un penal de Kerz que se transformó en el gran goleador de la tarde. Un try de Erbertta más la conversión y otro penal de Kerz puso a la visita 13 a 7 arriba. Pero el CAE respondió con otro try de Fariña en la última jugada del primer tiempo para irse al descanso ganando 14 a 13.

El complemento fue similar en intensidad y paridad. Se despegó Santa Fe con dos tries de Kerz, ayudado por la descompresión defensiva del CAE, quedando 27 a 14 al promediar la etapa. Pero llegó la reacción albinegra con un notable try de Vartorelli bajo los palos.

El 27 a 21 puso nervioso a los santafesinos que sin embargo sumaron con un penal y estiraron la diferencia 30 a 21. Pero otra vez el CAE volvió a golpear con un try de Rosas Paz a cinco minutos del final. Quedó un eléctrizante 30 a 28 en el tablero. Resultado abierto y el partido sin dueño.

A punto estuvo de marcar Estudiantes un nuevo try casi sobre la hora lo que hubiera sido un golpe de nockout para los santafesinos. Pero reaccionó la visita y en su último avance y se la jugó con un scrum en cinco yardas tras un penal a su favor.

Con ese último empuje de los forwards generó un try penal que le dio la ajustada y muy festejada victoria por 37 a 28.

SÍNTESIS

Estudiantes (28): Agustín Cardoso (Julián Hirschfeld), Ezequiel Genzellis Gallinger (Ramiro Gurovich) y William Fernández; Agustín Bustos (Nicolás Demiryi) y Facundo Ferrer (c); Fausto Pucci (Germán Fouces), Ignacio Fariña y Londero; Francisco Lescano y Tomás Ferreyra; Juan Segundo Rosas Paz, Franco Vartorelli, Juan Ignacio Busson (Joaquín Maiztegui), Gallino y Fermín González Leites (Izaguirre). DT: Héctor Salva

Santa Fe RC (37): Franco Giandoménico (Duranda) (Amarilla), José Milesi (Gustavo Stieffell) y Gonzalo Del Pazo (Roldán); Fabián Frustagli (c) y Santiago De Biaggio (Botta); Tomás Longo, Franco Tosello (Luis Mariano Cabal) y Francisco De Biaggio; Santiago Quirelli y Agustín Galíndez; Alejo Martínez (Gonzalo Galán), Marcos Erbetta, Tomás Kerz, Agustín Foradini y Nicolás Gallucio. DT: Raúl De Biaggio.

Primer tiempo: 7’ try Francisco Lescano (Conv. por él mismo), 15’ Penal Kerz, 16’ Try Marcos Erbetta (Conv. por Kerz), 32’ Penal Kerz, 41’ Try Fariña (Conv. por González Leites). Parcial: Estudiantes 14-Santa Fe RC 13. Segundo tiempo: 8’ Try Kerz (conv. por él mismo), 21’ Try Kerz (Conv. por él mismo), 27’Try Vartorelli (Conv. por Lescano), 33’ Penal Kerz, 36’ Try Rosas Paz (Conv. por Lescano), 43’ Try Penal Santa Fe RC. Final: Estudiantes 28 – Santa Fe RC 37. Referee: Damián Schneider. Cancha: C. A. Estudiantes. Reserva: Estudiantes 15 – Santa Fe RC 32. Pre-reserva: Estudiantes PP – Santa Fe RC GP.

(Foto: Gero Uranga)